Если вы еще не сталкивались с традиционной чайной культурой Китая, вам будет особенно интересна эта статья, рассказывающая о том, как правильно пить пуэр традиционным китайским способом. Также мы приведем свои соображения насчет того, как пить чай вместе с какими-либо продуктами питания.
Как правильно заваривать пуэры
Для того, чтобы понять для себя, как правильно пить чай, чтобы получить от этого процесса максимальное удовольствие, стоит определиться, для чего же вы его пьете. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – для того, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия и приятных ощущений, а также пользы. Однако о пользе каждого продукта можно прочитать в интернете огромное количество информации, тем более, если речь идет о таком многообразном продукте, как чай. Ведь пуэр из Китая совсем недавно попал на отечественный рынок, поэтому он остается загадкой для большинства украинцев.
Покупатель, который хочет понять, как правильно пить китайский чай, должен следовать классическим техникам заваривания этого напитка, различным для шу и шен пуэров. Соблюдайте правильную температуру воды, которая может достигать 98 градусов для шу и 80…85 градусов для шенов. Не стоит передерживать чай, особенно это опасно в случае с шенами, так как шен пуэры достаточно быстро начинают горчить при длительном контакте с горячей водой. Блин расслаивается аккуратно, с использованием ножа для колки пуэра, который следует двигать вдоль спрессованных в чайных листьев.
Что касается продуктов, которые употребляются вместе с чаем, относительно них у каждого народа выработались свои представления. С точки зрения сохранивших свои уникальные национальные традиции чаепитий китайцев и японцев, употребление этого напитка вместе с пищевыми продуктами фактически недопустимо. Японцы особенно консервативны в этом отношении. Перед тем, как пить пуэр, желательно употребить некоторое количество пищи, так как большинство сортов значительно улучшает пищеварение. Таковы свойства этого чая, которые используют в своей практике китайские диетологи.
С чем пьют чай за пределами Китая
Однако многие народы, которые уже достаточно давно познакомились с чаем и его действием на организм человека, с удовольствием пьют этот напиток с добавками. Так, в Западной Европе и в славянских странах повсеместно чаевничают с сахаром и сладостями. В арабских странах пьют горячий черный, иногда, в случае с Северной Африкой, и зеленый, с перечной мятой. В напиток зачастую также кладут сахар. Иногда жители Северной Африки пьют чай с сахаром, при этом добавляя в него лед, лимон или лайм, а также сок апельсина или грейпфрута. Однако эффект чая пуэр по сей день остается неизвестным представителям большинства культур, населяющих нашу планету.
Чай с лимоном известен также на территории Турции и Ирана. Вместо сахара этот напиток закусывают инжиром и изюмом. В уже готовый настой могут добавлять кардамон, имбирь, бадьян, корицу и другие известные специи. Но больше всего специй, наверное, кладут индийцы. Они добавляют как лимон и другие цитрусовые, так и сахар, а также корицу, кардамон, анис, и множество других различных ароматических и вкусовых добавок.