Китайские чаи имеют огромное количество форм: прессованные блины и головы пуэра, пуэрные таблетки, рассыпные зелёные, белые и красные чаи. Самой необычной из них можно по праву считать цветочный связанный чай. Чайные листья вручную связывают китайские мастера, получая в результате особенные шарики. Когда эти шарики раскрываются, мы получаем самое настоящее произведение искусства! Именно поэтому связанный чай традиционно заваривают в прозрачной посуде.
ЧТО ТАКОЕ СВЯЗАННЫЕ ЧАИ?
Создается связанный чай из белых, зеленых сортов чая, а также из улунов и других слабоферментированных сортов. В каждом маленьком комочке такого чая спрятан сюрприз – цветы. Когда шарики заваривают, они раскрываются и открывают свои секреты нашему взору.
Количество цветов может быть разным: от одного цветка до огромной грозди. Связанный чай отлично вписывается в атмосферу праздника и отлично подходит для подарка. Он создается не столько для питья, сколько для наивысшего эстетического удовольствия.
РАЗНОВИДНОСТИ СВЯЗАННОГО ЧАЯ
Для изготовления таких шариков собирают молодые чайные листы и почки с чайных деревьев. Затем им придают нужную форму: шар, цветочный бутон, пирамида, кольцо, китайский фонарик. Иногда создаются и вовсе необычные: заяц, чайничек или пагода.
Чаще всего связанные чаи содержат в себе цветы. Традиционно это цветы жасмина, но бывает также и камелия, роза, календула, клевер… Иногда цветы объединяют в целые букеты, которые радуют нас также ароматом и экзотическим вкусом.
Связанные чаи имеют много разновидностей. Они различаются по форме, расцветкам и ароматам. Многие чаи являются прекрасным украшением чайной церемонии даже в связанном виде. Например «Зеленый пион» нежно-бирюзового цвета, розовые шарики «Жасминовой клубники», «Ягодное сердце» в форме сердечек. Связанный чай «Нефритовый лотос» после заваривания представляет собой светло-зеленый настой с гирляндой изящных цветов. Заваривая «Огненный расчет» в воде всплывают желтые цветочки османтуса, а в середине емкости с чаем раскрывается огненно-красный цветок.
Каждому любителю чая однажды стоит попробовать заварить эту цветочную красоту. Вкуса не стоит ожидать, но вот эстетическое удовольствие гарантировано.