Эффекты и состав пуэра

Многие любители чая замечали необычные свойства китайского чая пуэр, которые проявляются благодаря входящим в его состав теанину, кофеину и другим биологически активным веществам.

Какой эффект оказывает пуэр?

Регулярное употребление китайского чая делает жизнь значительно более легкой и расслабленной. Это видно не только по исследованиям одиозных британских или патриотично настроенных китайских ученых.

Те любители чая, которым знаком эффект пуэра, хорошо знают, какое действие оказывают на организм их любимые сорта. Некоторые люди испытывают в определенной степени измененные состояния сознания, а также чувство покоя, счастья, умиротворения. Для некоторых употребление чая пуэр интересно в первую очередь чувством бодрости, приливом сил, мощным тонизирующим эффектом. Однако какое основное действующее вещество обуславливает эффект чая пуэр и делает его таким мощным?

В чем заключается тонизирующий эффект пуэра?

Действующее вещество чая

Впервые основное действующее вещество, L-теанин, которое обуславливает эффект пуэра, обнаружили и синтезировали в 1949 году. Эта аминокислота удивительным образом действует на организм человека, улучшает настроение, дарит позитивные ощущения, значительно снижает риск развития старческого склероза. Максимальное количество этой аминокислоты содержится в молодых почках чайных кустов, особенно в еще не раскрывшихся, так называемых типсах.

Ученым совершенно точно известно, что содержащийся в пуэре и другом чае L-теанин стимулирует синтез такого вещества, как дофамин, известного как гормон радости, любви и счастья. Концентрация теанина в чайных листьях напрямую зависит от качества чая, соответственно, чем качественнее чай, тем больше теанина в нем будет содержаться, в целом его содержание в листе колеблется от 0,2 до 2,25 %.

Наибольшее содержание теанина наблюдается в желтых и белых чаях. Те любители чая, которые хотят знать, какой эффект от пуэра наиболее интересен для современного человека, должны понимать, что ежедневное употребление этого зеленого чая не только улучшает память, но и повышает скорость мышления. Регулярные чаепития с использованием качественного чая значительно улучшают состояние организма и являются эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Как взаимодействуют теанин и кофеин

В чае, помимо L-теанина, содержится также и кофеин. Теанин смягчает и продлевает действие кофеина, который содержится в чае и экстрагируется в настой при заваривании. Еще один интересный момент, который заинтересует любителей азиатской кухни, этот тот факт, что L-теанин имеет тот самый вкус «umami», стал так популярен в японской кухне благодаря разнообразным соусам, основанным на брожении растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *