Чайная традиция Китая формировалась веками, поэтому её тонкости требуют особого внимания и уважения. Трепетного отношения и глубокого погружения. Стратегия чайных пакетиков здесь вовсе не подходит. Да и пить качественный китайский чай в спешке или на ходу считается плохим тоном. На чаепитие определённо нужно настроиться, создать подходящую атмосферу.
Как правильно начать чайную церемонию?
Чтобы по-настоящему насладиться чаем нужно постараться расслабиться, избавиться от посторонних мыслей и отложить на какое-то время насущные заботы. Затем неспешно приготовить все нужные предметы для чайной церемонии. Нагреть воду и подготовить чай к проливам. После этого важно поймать правильную волну, заглянуть внутрь себя.
Поначалу это будет непросто. Отпустите ваши мысли, не пытайтесь отчаянно прекратить их бурный поток, поддайтесь этой шумной бурлящей стихии. Не бойтесь, они улетучатся в процесс церемонии. С каждым разом, их поток будет уменьшаться, и времени для того чтобы они ушли, будет требоваться всё меньше.
Роль музыки в чайной церемонии
Музыка – незаменимый помощник в создании любого настроения. В чайных часто можно услышать специфическую музыку: негромкую, успокаивающую, ненавязчивую. Она исполняется на традиционных китайских инструментах, таких как Гуцинь, Пипа, Эрху, Гучжэн, Дицзы, Сяо и многих других.
В чайной церемонии каждый элемент играет свою определенную роль, и музыка занимает одно из первых мест. Ведь она, словно опытный гид, проводит Вас в неизведанный мир чая, погружает в себя. Быть может, на первых порах эта музыка покажется сложной и непонятной, так как в ней много высоких звуков, и она имеет сложную структуру. Каждый участвующий в ней инструмент, каждый звук – всё наполнено глубоким смыслом. Не стоит ее анализировать, просто примите эту помощь в настройке на «чайный» лад.
На просторах Интернета вы найдёте разные подборки китайской чайной музыки. Выбирайте понравившуюся и в путь! Чайный конечно же.