Чудесные свойства чая были открыты в Китае уже более чем три тысячелетия назад. Этот напиток широко применялся и продолжает применяться в традиционной китайской медицине. Кроме того чай помогает создавать неповторимое состояние спокойствия, сосредоточенного созерцания и наблюдения за собой и внешним миром. Человек, который решился приобщиться к чайному миру, должен проявить особое внимание и уважение к правилам заваривания и взаимодействия с чайной камелией. Существует ряд чайных табу, которые не стоит нарушать. Их мы сегодня и рассмотрим.
1. Во времена Древнего Китая считалось, что выпив чай на голодный желудок, человек впускает холодную сущность чая в селезенку и желудок. И эта сущность охлаждает их. Сегодня многие исследования подтверждают этот полулегендарный предрассудок.
2. Бытует мнение, что пить чай нужно очень горячим. Такая привычка приводит к различным болезням из-за сильной стимуляции желудка, повышенной чувствительности желудочных стенок.
3. Чай не любит крайностей, поэтому холодный, также как и очень горячий, негативно влияет на организм. Остывая, чай теряет свои полезные вещества и способствует застою холода и скоплению мокроты в организме. В идеале чай должен быть теплым.
4. Любители крепкого чая, по сути, пьют кофе. Кофе? В чае, как и в кофе содержится кофеин. Вместе с резким вкусом, характерной горчинкой, вы получаете вдобавок и высвобождение кофеина, который может привести к головным болям и бессоннице.
5. Чем дольше заваривается чай, тем сильнее окисляются вещества, содержащиеся в нём, чай теряет свою прозрачность, вкус и аромат. Кроме того напиток может подвергаться воздействию различных грибков и бактерий, что негативно сказывается на организме.
6. Пить чай перед едой и после неё – привычка, грозящая снижением чувствительности вкусовых рецепторов и нарушением усвоения белков. Лучше всего ввести интервалы между чаем и едой в 20-40 минут.
7. Лекарства нужно запивать исключительно чистой водой. Смешав лекарственные вещества с чаем, вы получите тот же танин мешает лекарствам быть правильно усвоенным организмом, так как из-за взаимодействия с ним они дают осадок.
8. Пить вчерашний чай, во-первых невкусно, во-вторых – опасно из-за появления в нём микроорганизмов и бактерий, потери своих полезных качеств.
Учитывая эти простые пожелания, вы сможете повысить уровень восприятия чая, лучше прочувствовать чайное состояние и получить максимальную пользу от этого волшебного напитка.