Description
Бай Мудань – очень необычный, с оригинальным, не характерным для типичного белого чая вкусом, ароматом, внешним видом сухой и приготовленной заварки, чай. В Бай му Дане удивительно все: и происхождение его, не типичное для белого чая, и реакция на контакт с достаточно горячей водой – так, Бай Му Дан не становится горьким и терпким, он просто теряет часть насыщенности аромата при неправильном заваривании кипятком.
Бай му дань – белый китайский чай, который изготавливается из особого рода чайных кустов – Дабай ча – отличительной чертой которых являются крупные листья. Для приготовления Бай Му Дана берутся чайная почка (типса) – в составе этого чая она вся покрыта нежным тонким белым ворсом и два одинаковых, идущих следом за почкой и слегка прикрытых её пухом, чайных листа. Кстати, бай му дан высшего сорта готовится с использованием почки и только одного, первого после неё, листа.
Сырье для приготовления Бай Мудана берется самое первое, весеннее, свежее. Естественно, больше ценится высокогорный чай. А произрастает Бай Мудань по соседству с уишаньскими (красными) улунами.
В заварке практически полностью отсутствуют черешки, и обращают на себя внимание крупные, нераскрытые почки с просто огромными, как для первых молодых листков, флэшами.
Аромат нежный, тонкий, цветочный, легкий и приятный. Для раскрытия аромата этого чая очень важно соблюдение режима заваривания чая.
Вкус ярко цветочный, с действительно пионовым послевкусием, так что название Белый Пион оправдано на все 100%.
Цвет настоя – сначала нежно желтый, а в последствии золотистый. Чай получается прозрачным и чистым.
Чайный эффект очень мягкий. Так, белый пион прекрасно освежает голову и приводит в порядок мысли, но при этом не оказывает выраженного стимулирующего эффекта на тело. Подходит как для утреннего чаепития: идеален для поднятия настроения и позитивного захода в новый день, так и для вечернего. Если не позднее, чем за час до сна, есть необходимость в упорядочивании мыслей и расстановке акцентов.
Заваривать Бай Мудань стоит очень бережно: характерной терпкости и горечи при несоблюдении температуры воды этот чай не даст – вы даже сразу не поймете, что заварен белый пион не правильно, но вот на интенсивности вкуса, аромата и чайного эффекта температура воды сказывается ощутимо.
Заливаем чай водой не горячее 75С, первую заварку держим до 10 секунд и пьем. Вторую заварку заливаем слегка подостывшей до 70С водой и держим до 15 секунд, постепенно увеличивая время заваривания до полутора-двух минут. Минимально допустимая температура воды 60С.
Бай Мудань в среднем выдерживает 8-10 завариваний. Очень вкусный и качественный бай ча.
Reviews
There are no reviews yet.