fbpx

Бай Мудань (Белый пион)

  260,00 

Тип: белые, неферментированные, типсовые чаи

Происхождение: Север Фуцьзяни, Уишань

Название: Бай му Дань

Альтернативное название: Белый пион

Loading...

Description

Бай Мудань – очень необычный, с оригинальным, не характерным для типичного белого чая вкусом, ароматом, внешним видом сухой и приготовленной заварки, чай.  В Бай му Дане удивительно все: и происхождение его, не типичное для белого чая, и реакция на контакт с достаточно горячей водой – так, Бай Му Дан не становится горьким и терпким, он просто теряет часть насыщенности аромата при неправильном заваривании кипятком.

Бай му дань – белый китайский чай, который изготавливается из особого рода чайных кустов – Дабай ча – отличительной чертой которых являются крупные листья. Для приготовления Бай Му Дана берутся чайная почка (типса) – в составе этого чая она вся покрыта нежным тонким белым ворсом и два одинаковых, идущих следом за почкой и слегка прикрытых её пухом, чайных листа. Кстати, бай му дан высшего сорта готовится с использованием почки и только одного, первого после неё, листа.

Сырье для приготовления Бай Мудана берется самое первое, весеннее, свежее. Естественно, больше ценится высокогорный чай.  А произрастает Бай Мудань по соседству с уишаньскими (красными) улунами.

В заварке практически полностью отсутствуют черешки, и обращают на себя внимание крупные, нераскрытые почки с просто огромными, как для первых молодых листков, флэшами.

Аромат нежный, тонкий, цветочный, легкий и приятный. Для раскрытия аромата этого чая очень важно соблюдение режима заваривания чая.

Вкус ярко цветочный, с действительно пионовым послевкусием, так что название Белый Пион оправдано на все 100%.

Цвет настоя – сначала нежно желтый, а в последствии золотистый. Чай получается прозрачным и чистым.

Чайный эффект очень мягкий. Так, белый пион прекрасно освежает голову и приводит в порядок мысли, но при этом не оказывает выраженного стимулирующего эффекта на тело. Подходит как для утреннего чаепития: идеален для поднятия настроения и позитивного захода в новый день, так и для вечернего. Если не позднее, чем за час до сна, есть необходимость в упорядочивании мыслей и расстановке акцентов.

Заваривать Бай Мудань стоит очень бережно: характерной терпкости и горечи при несоблюдении температуры воды этот чай не даст – вы даже сразу не поймете, что заварен белый пион не правильно, но вот на интенсивности вкуса, аромата и чайного эффекта температура воды сказывается ощутимо.

Заливаем чай водой не горячее 75С, первую заварку держим до 10 секунд и пьем. Вторую заварку заливаем слегка подостывшей до 70С водой и держим до 15 секунд, постепенно увеличивая время заваривания до полутора-двух минут. Минимально допустимая температура воды 60С.

Бай Мудань в среднем выдерживает 8-10 завариваний. Очень вкусный и качественный бай ча.

Additional information

Weight 0,1 kg
Вес

100 грамм, 50 грамм

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Бай Мудань (Белый пион)”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Other Products