Бирюзовые
Среди всего многообразия китайского чая, отдельное место занимают бирюзовые улуны.
Что такое бирюзовый улун?
Бирюзовый улун – это разновидность чайного листа, растущего в определенных регионах Китая (Аньси, Тайвань), в приготовлении которого используется весьма специфическая рецептура, за счет чего этот чай приобретает характерные только для него свойства. Так, при сборе чайного листа, который в дальнейшем, возможно, станет королевой зеленых улунов Те Гуань Инь, очень важное значение имеет время года. Лучший чай будет собран осенью, тогда баланс яркого аромата и насыщенного вкуса будет бесконечно радовать вкусовые и обонятельные рецепторы ценителя. Также, бирюзовый улун несколько отличается требованиями к расположению листов на черешке: для всех классических слабоферментированных улунов идеалом считаются второй и третий листья, с полным отсутствием черешка. По степени ферментации, бирюзовый чай слабого огня (ближе к зеленым чаям) должен достигать 50%, а при раскрытии чайный лист должен показывать большую степень ферментации у краев, и практически полное её отсутствие у центра чайного листа. Кроме того, он должен иметь всего два надлома ближе к основанию – последствия правильного скручивания. Но понять, что перед Вами действительно качественный, настоящий слабоферментированный улун Те Гуань Инь, как классика улунских чаёв, поможет в конечном итоге его восхитительный цветочно-медовый вкус и яркий аромат цветущего в межсезонье поля.
Что такое молочный улун?
Молочный улун – это разновидность китайского чая средней ферментации, ароматизированного натуральными веществами, либо синтетической эссенцией. Молочный улун по сути своей такой же бирюзовый чай, как и Те Гуань Инь, в процессе приготовления которого китайцы пошли навстречу европейцам, реализовав любимую фантазию белого человека – фантазию о молоке. Молочный вкус, сливочно-молочный аромат, карамельно-молочный оттенок в послевкусии – все эти нюансы вызывают приятные ассоциации, дополнительно успокаивают нервную систему и приятно впечатляют вкусовые рецепторы. Бирюзовый молочный чай может приобретать свои свойства разными способами. Самый простой и кустарный, применимый только в приготовлении чая низкого качества – обработка синтетической эссенцией с заданным ароматом. Именно поэтому такой улун сейчас на рынке представлен в огромном ассортименте. Другое дело –чай, в приготовлении которого используются натуральные ароматы карамели, сладких сливок, свежего молока. Сами китайцы не понимают необходимости добавления вкуса и запаха качественному улунскому чаю и предпочитают чистоту и гармонию основной ноты. Зато в странах Европы молочный улун уже имеет большое количество поклонников, и с каждым новым завозом их число растет.
Железная Бодхиссатва Те Гуань Инь
Те Гуань Инь, пожалуй, популярен как в Китае, так и за его пределами, наряду с пуэрами. Железная Бодхисаттва Те Гуань Инь - это классический бирюзовый улунский чай, представляющий собой особую ценность в китайской чайной традиции. Так, во время чаепития этого улуна, обязательно используются чайные пары, призванные создать оптимальные условия для знакомства с ароматом чая. Помимо непередаваемых и волшебных вкуса и запаха, бирюзовый чай Те Гуань Инь обладает рядом ценных полезных свойств. Он очень позитивно влияет на нервную систему, снимая напряжение и усталость. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, Железная Бодхисаттва помогает восстановить силы, насыщает организм антиоксидантами и дает столь желанную в конце дня релаксацию, погружая присутствующих при чаепитии людей в некоторое подобие контролируемого трансового состояния.