Статья для тех, кто хочет понять, как заваривать улун правильно и быстро

Если Вы – новичок в чайном мастерстве и хотите понять, как заваривать улун или как правильно пить чай пуэр с соблюдением всех традиционных особенностей этого процесса, мы дадим вам несколько полезных практических советов. Также в этой статье мы рассмотрим такие атрибуты чайной церемонии, как чахай, или море чая, и гундаобэй, или чаша справедливости. Поговорим подробнее об этих широко известных в Поднебесной предметах чайной церемонии и повседневного быта, а также изучить свойства чая пуэр, интересные для отечественных потребителей.

Что такое море чая и как его используют в чайных церемониях

После того, как чай заварен, китайцы сливают готовый настой из чайничка или гайвани в другой специальный сосуд, который называется чахай, что в переводе на русский означает море чая. Эту процедуру должны соблюдать все, кто хочет понять, как правильно заварить чай пуэр. Часто в процессе переливания настоя из одного сосуда в другой используют специальные ситечки для чая, которые изготовлены из разнообразных металлов и их сплавов. Для того, чтобы Ваше чаепитие с улуном или пуэром было максимально удобным, нужно использовать чахай при каждом заваривании чая, ведь этот сосуд способен выполнять множество самых полезных функций. Вот самые очевидные из них:

♦ во-первых, чай в чахае может некоторое время отстояться, его удобно сливать в этот сосуд из чайника, чтобы избежать слишком крепкого заваривания, например, красного улуна;
♦ во-вторых, мелкие чаинки, которые не уловило ситечко, оседают на дно чахая, от этого настой красного улуна или пуэра становится чище и прозрачнее;
♦ в-третьих, разные по крепости слои улуна или красного чая, которые образуются при заваривании, смешиваются в чахае, и впоследствии, когда чай разливают по пиалам, каждый участник чаепития получает чай одинаковой крепости;
♦ в-четвертых, все участники церемонии могут оценить цвет чайного настоя, когда он налит в чахай;
♦ в-пятых, в чахае только что слитый горячий чай немного остывает, его становится приятнее пить.

Можно смело сказать, что гундаобэй, чахай или чаша справедливости – один из самых важных предметов китайской чайной церемонии, без которого в принципе обойтись можно, но нежелательно.

Гундаобэй или чаша справедливости, и ее функции

Некоторые китайцы пьют чай прямо из гайвани, однако этот способ довольно неудобен для европейца. Чаша справедливости может быть изготовлена из керамики, из фарфора, стекла или металла. Некоторые специалисты называют чахай (море чая) или гундаобэй (чашу справедливости) «открытыми чайниками». Использование чахая на ранних этапах знакомства с китайским чаем является необходимым для тех, кто хочет понять, как заваривать улун и другие сорта китайского чая. Это также поможет лучше почувствовать эффект чая пуэр

Мелкие чаинки буквально вездесущи, они проникают буквально во все отверстия, поэтому и ситечко и чахай («море чая», или «чаша справедливости») необходимы тем, кто хочет научиться заваривать китайский чай. Используйте этот сосуд для того, чтобы уменьшить количество осадка в чае, который Вы завариваете для себя или своих друзей, а также для того, чтобы правильно перемешать слои чая, чтобы каждый участник чаепития получил чай, одинаковый по крепости, вкусу и аромату. Такой качественный чай улун купить стоит каждому любителю ароматного и вкусного китайского чая.

Ситечки для чая – незаменимый инструмент для удаления чайной пыли

Чайная пыль – буквально вездесущий спутник любого чая, насколько бы качественным он не был. Именно для того, чтобы отделить чайную пыль от настоя при заваривании улуна и другого чая, китайцы используют специальные ситечки для чая, а также такие сосуды, как «море чая» и «чаша справедливости», или «чахай» и «гундаобэй».

Качественный красный улун особенно важно заваривать правильно, с соблюдением всех традиционных технологий. Если вы будете использовать море чая, чашу справедливости и ситечко при заваривании улуна, пуэра, зеленого и красного чая, Вы быстро получите оптимальный результат и научитесь правильно заваривать эти сорта чая, получая равномерный и приятный настой удобной для чаепития температуры.




Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий