Шен-пуэры (сырые) 20 товаров.

Шен пуэр, еще называемый зеленый или белый шен-пуэр изготавливали еще в древнем Китае несколько веков назад, и... Больше

Шен пуэр, еще называемый зеленый или белый шен-пуэр изготавливали еще в древнем Китае несколько веков назад, и являлся единственной разновидностью пуэра, в отличие от нынешней ситуации. Естественно, что он также был разным, прессованным различным способом, разного возраста, однако технология оставалась одной и той же. Стоит отметить, что это, наверно, единственный сорт чая, в котором с возрастом улучшаются его целебные и вкусовые качества. Во время хранения зеленый шен-пуэр продолжает подвергаться процессам ферментации, в результате чего на клеточном уровне выделяются различные ценные вещества, а танин и кофеин, наоборот улетучиваются. Кроме того, вкус становится приятнее и мягче, тогда как у молодого шен пуэра он несколько более резкий. С возрастом оттенок вкуса может меняться от слегка фруктовых, травяных до древесных. При этом иногда ощущается легкая горечь, особенно, если речь идет про молодые сорта. Но уж точно отсутствуют запахи гнили и плесени. С годами цвет напитка становится сильнее. Он не должен быть мутным, а, наоборот, независимо от возраста быть прозрачным. При заваривании следует использовать чистую и мягкую воду из расчета – чайная ложка заварки на 150 мл. Если зеленый шен-пуэр в прессованной форме, то рекомендуется его не ломать, а отслаивать при помощи специального ножа для колки пуэра, однако подойдет и обычный кухонный нож. Затем, отделенный кусочек укладывается в прогретую гайвань, френч-пресс или чайник. Сначала зеленый или белый шен-пуэр промывается. Это можно выполнить за несколько секунд горячей водой или за несколько минут – холодной. Температура воды для заварки должна быть нагрета до 80 – 100С. Стоит отметить, что вода должна быть тем горячее, чем старше зеленый шен-пуэр. Первая заварка шен пуэра должна выдерживаться от пары секунд до пары минут. Это каждый решает на свой вкус. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Однако советы про то, как правильно заваривать пуэр являются неблагодарным делом. Ведь каждая плитка пуэра отличается от другой, равно как и вкусы заваривающего. Однако поначалу можно пользоваться и определенным шаблоном. Качественный зеленый или белый шен-пуэр может выдержать несколько заварок. При этом вкус сначала раскрывается по нарастающей, а затем понемногу становится слабее. Если вкус пропадает внезапно, то вероятно чай насыщен какими-либо искусственными добавками. Стоит отметить, что именно шен пуэр обладает максимальной способностью очищать человеческий организм от накопленных им шлаков. Однако это достаточно долгий процесс, который может занять месяцы. Достаточно просто пить его, и наблюдать за постепенным улучшением самочувствия.