Бирюзовые 17 товаров.

Среди всего многообразия китайского чая, отдельное место занимают бирюзовые улуны, в т.ч. широко известные... Больше

Среди всего многообразия китайского чая, отдельное место занимают бирюзовые улуны, в т.ч. широко известные молочные улуны.

Что такое бирюзовый улун

Бирюзовый улун – это разновидность чайного листа, растущего в определенных регионах Китая (Аньси, Тайвань, например), в приготовлении которого используется весьма специфическая рецептура, за счет чего бирюзовый чай приобретает характерные только для него свойства. Так, при сборе чайного листа, который в дальнейшем, возможно, станет королевой зеленых улунов Те Гуань Инь, очень важно время года (лучший бирюзовый чай будет собран осенью, тогда баланс яркого аромата и насыщенного вкуса будет бесконечно радовать вкусовые и обонятельные рецепторы ценителя). Так же бирюзовый улун несколько отличается требованиями к расположению листов на черешке: для всех классических слабоферментированных улунов идеалом считаются второй и третий листья, с полным отсутствием черешка. По степени ферментации бирюзовый чай слабого огня (ближе к зеленым чаям) должен достигать 50%, а при раскрытии чайный лист должен показывать большую степень ферментации у краев, и практически полное её отсутствие у центра чайного листа. Кроме того, бирюзовый чайный лист должен иметь всего два надлома ближе к основанию – последствия правильного скручивания. Но понять, что перед вами действительно качественный, настоящий слабоферментированный улун Те Гуань Инь, как классика улунский чаёв, например поможет в конечном итоге его восхитительный цветочно-медовый вкус и яркий аромат цветущего в межсезонье поля.

Что такое молочный улун

Молочный улун – это разновидность китайского чая средней ферментации, ароматизированного натуральными веществами, либо синтетической эссенцией. Молочный улун по сути своей такой же бирюзовый чай, как и Те Гуань Инь, в процессе приготовления которого китайцы пошли на встречу европейцам, реализовав любимую фантазию белого человека – фантазию о молоке. Молочный вкус, сливочно-молочный аромат, карамельно-молочный оттенок в послевкусии – все эти нюансы вызывают приятные ассоциации, дополнительно успокаивают нервную систему и приятно впечатляют вкусовые рецепторы. Бирюзовый молочный чай может приобретать свои свойства разными способами. Самый простой и кустарный, применимый только в приготовлении чая низкого качества – обработка синтетической эссенцией с заданным ароматом. Именно поэтому молочный улун сейчас на рынке представлен в огромном ассортименте. А ведь весь чай, который обрабатывается синтетикой автоматически хоть и бирюзовый в теории, а на практике вообще непонятно к какому классу чаев его относить. Другое дело – качественно ароматизированный молочный улун, в приготовлении которого используются натуральные ароматы карамели, сладких сливок, свежего молока. В данном случае ароматизации подвергается качественный бирюзовый молочный улун, который затем экспортируется. Сами китайцы не понимают необходимости добавления вкуса и запаха качественному улунскому чаю и предпочитают чистоту и гармонию основной ноты. Зато в странах Европы молочный улун уже имеет большое количество поклонников, и с каждым новым завозом естественно ароматизированного улуна их число растет.

Железная Бодхисатва Те Гуань Инь

Те Гуань Инь, пожалуй, популярен как в Китае, так и за его пределами на ряду с пуэрами. Железная Бодхисаттва Те Гуань Инь это классический бирюзовый улунский чай, представляющий собой особую ценность в китайской чайной традиции. Так, во время чаепития при участии этого улуна, обязательно используются чайные пары, призванные создать оптимальные условия для знакомства с ароматом чая. Помимо непередаваемых и волшебных вкуса и запаха, бирюзовый чай Те Гуань Инь обладает рядом ценных полезных свойств. Так, чай очень позитивно влияет на нервную систему, снимая напряжение и усталость. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, Железная Бодхисаттва помогает восстановить силы, насыщает организма антиоксидантами и дает столь желанную в конце дня релаксацию, погружая присутствующих при чаепитии людей в некоторое подобие контролируемого трансового состояния.