Красные (черные) чаи 10 товаров.

Во всем мире, красный чай считается черным, но не в Китае. Однако на деле он сильно отличается от сортов черного... Больше

Во всем мире, красный чай считается черным, но не в Китае. Однако на деле он сильно отличается от сортов черного чая кенийского, цейлонского и индийского происхождения. В древности красный (черный) чай сваливали в кучи на циновках во дворе фабрики, после чего работники топтали его босыми ногами. Затем пустившие сок смятые листья складывались в корзины, и так оставлялись на несколько дней, а перебродившее сырье высушивалось на солнце. На следующем этапе чайные листья сворачивали в трубочки и снова прессовали с помощью ног. Затем это все просеивалось специальными решетами. Таким образом, самые молодые листья относили к высшему сорту, а те, которые крупнее – к первому и т.д. Затем чай вручную очищали от мусора, поджаривали над углями и упаковывали в ящики. Транспортировать и хранить красный чай было легче всего, что стало причиной его широкого распространения на западе. На сегодняшний день изготовление красного чая стало гораздо проще, чем в случае с зелеными сортами. Современное производство сейчас полностью автоматизировано, а в остальном практически не изменилось. Оно включает в себя следующие этапы – подвяливание, скручивание, ферментирование, прожарку и сушку. Подвяливание происходит при теплой температуре, на солнце или в помещении с подогревом. Первое скручивание и последующая ферментация ориентированы на легкое повреждение листьев. Когда их кончики начнут краснеть – этот процесс останавливается и начинается поджаривание. В результате чайный лист получается ферментированным на 45-50%. Также очень часто красный (черный) чай используется в качестве основы для подавляющего большинства цветочных сортов чая. На сегодняшний день на рынке можно найти преимущественно цейлонский и индийский чай. Все это в какой-то мере объясняется тем, что в тех местах более автоматизированное производство, а процесс брожения значительно короче. Однако среди чайных экспертов считается, что китайский красный чай является лучшим. Цвет заваренного настоя может быть от розово-золотистого до красно-коричневого. Этим он и отличается от всех остальных видов. Красный чай следует заваривать мягкой водой, нагретой до 90-100С на протяжении 2 минут. Дальнейшие заварки должны длиться несколько дольше. Лучшими являются первые три заварки, однако следует полагаться на свой вкус. Благодаря тому, что каждый лист ферментирован в разной степени, чай приобретает самые разные по аромату и вкусу букеты, сложные и густые с долгим послевкусием и ощущением «шершавости» на языке. Также красный (черный) чай способствует улучшению иммунитета, улучшает работу жкт, нормализует давление, а также освежает и согревает значительно лучше по сравнению с другими видами чая.